Во Владивосток мы приехали с опозданием примерно на час. Уже в предвкушении покинуть душный вагон, мы сидели у окна и любовались восхитительными тихоокеанскими пейзажами.
Город был уже близко, поезд медленно миновал пригород. Кстати, области Владивосток не имеет, а близлежащая к городу местность со всеми ее поселениями называется гордо и величественно - Приморский край.
По прибытии нас почти сразу встретили родственники - дядя Андрей, мамин брат, его жена - тетя Юля, ну и конечно мой старший кузен Сергей. Правда, чемодан на перрон успел еще вытащить мой новый приятель Андрей, о коем я писала в одном из предыдущих постов. На прощание он дал мне "пять" и ушел вместе со своей мамой, а я лишь немного с грустью посмотрела им вслед.
"Спасибо за веселую поездку" - я мысленно улыбалась.
Надо сказать, Владивосток действительно поражает своей масштабностью. Местная природа очень отличается от нашей. Никаких тебе ровных дорог - сплошь и рядом сопки. Водители авто паркуются прямо на взъеме, даже кажется, что вот-вот и машина скатится вниз.
Очень необычно было смотреть издалека на вид города: дома на сопках располагаются один выше другого, так что создается впечатление, будто там не обычные многоэтажки, а целые небоскребы...)
Тихий океан, а точнее, его часть - Японское море, искрился на солнышке яркими бликами... Красота... Видимо, шторма давно не было, пляж весь чистый, словно ухоженный.
От вокзала, который, впрочем, довольно необычный, на мой взгляд, мы ехали недолго - с пробками минут десять.
Квартира дяди оказалась довольно большой, оснащенной самой новой и классной техникой. У каждого члена семьи,
В первый же день мы поехали на Орлиную Сопку - посмотреть на панораму города, на весь Золотой Рог (название бухты) сверху:
Несмотря на то, что во всем Владике проводился ремонт - город готовится к саммиту с тихоокеанско-азиатскими странами, вид был действительно потрясающий.
Еще оказалось, что Орлиная Сопка - популярное место для свадеб; мы попали как раз во время этого торжества. Немудрено на такой-то красоте и отпраздновать.
А потом - на пляж. Подавляющее меньшинство людей, но все же существующих, не очень любят плавиться на жаре, как и я в какой-то степени. Мне очень нравится, когда мое тело загорелое, однако после солнца в последние годы (из-за здоровья) я чувствую себя опустошенной и неспособной на какую-либо деятельность. Но море я обожаю, поэтому не упустила возможность и согласилась поехать.
Мы приехали в бухту "Патрокл" на чистый песочек, фото которого есть здесь же выше. Погода выдалась удачно теплой, даже жаркой, от чего море тоже было приятным. Я искупалась несколько раз, а мой старший двоюродный брат нашел вот этих двух очаровашек:
Вечером мы ели медведок - креветок огромного размера, и крабов, а также необычный для сибирских гостей, то бишь нас, салат из кукумарии.
Так прошел мой первый день во Владивостоке.
В следующие - я получала много впечатлений, поэтому напишу по мере того, что вспоминается сразу, а не по конкретной хронологии. Это никак не повлияет на рассказ и на полученные мною и переданные вам эмоции.
В общем, в другие дни мы в основном гуляли по городу вдвоем с мамой, оставляя наших гостеприимных родственников заниматься своими делами.
Из-за подготовки к саммиту, о коем я уже говорила, казалось, словно в городе недавно закончилась война и администрация дала срочный указ по реконструированию всего, чего только можно. Все тротуары были перерыты, рабочие днями и даже ночами клали новую плитку и ставили бордюры; на дорогах - пробки. Но всё это не особо мешало наслаждаться отдыхом, поскольку мы с мамой приехали гулять, а не кататься на машине.
Вот улица, которая ведет от "нашего" дома к площади Революции - самой что ни на есть центральной части города:
И еще раз она же:
Тут же, если пройти немного вперед, можно было увидеть интересное здание с часами:
Здесь на втором этаже работает тетя Юля, в каком-то агентстве, связанном с финансами и налогами (в подробности я не вдавалась).
Кстати, на самом деле раньше никаких "часов" там и не было. Просто в какой-то момент здание начало частично обваливаться, разрушаться, и архитекторы решили объединить приятное с полезным - создать вот такой интересный каркас, который будет одновременно и защищать постройку, и придавать ей оригинальность.
А вот, впрочем, и сама площадь Революции, которую я только что упоминала:
Белое здание слева - администрация Владивостока.
Площадь Революции действительно имеет большие габариты. Возможно, именно по этой причине здесь по выходным приезжает ярмарка со всякими там деревенскими колбасами, сырами, хлебами и прочими товарами. Да-да, вот так в центре города!
На этой площади, как и в городе в принципе, можно запросто встретить иностранца, в основном азиатского происхождения. Мы видели толпы туристов, в которых я узнала китайцев. Их вообще почему-то было подавляющее большинство.
Как я сказала, площадь Революции и набережная находятся в одной стороне. На самом деле набережная огибает город чуть ли ни со всех сторон. Это заметно на фотографии панорамы с Орлиной Сопки. Но именно возле площади можно увидеть множество военных кораблей.
Там же, если пройти вдоль площади мимо всей этой красоты, обязательно наткнешься на строящийся мост, который будет соединять центральную часть города с Русским островом.
Две "палки" наверху с обеих сторон свидетельствуют о том, что мост собираются сделать навесным, а бордового цвета "ножки" в итоге уберут.
Как раз, гуляя на этом месте, мы с мамой увидели одну туристическую группу китайцев и "присоединились" к ней, решив, что если мы будем топать за ними, то обязательно наткнемся на какую-нибудь неизведанную нами достопримечательность. Хороша логика, так сказать! В действительности же ни какое чудо из чудес мы не увидели, а наши азиатские братья просто направлялись в магазин с сувенирами, которые на тот момент мы уже приобрели!
Была смешная история о том, как мы искали набережную, где девять лет назад, я фотографировалась со своими братьями - кроме Сергея, еще и с Максом, моим младшим кузеном, в данный момент отдыхающим с друзьями где-то за городом. На той набережной стоял большой фонтан, на на море, возле пирса устраивали дельфинарий
И вот, гуляя по городу в поисках набережной, я поняла, что моей интуиции порой нужно доверять безгранично. Не зря ж я ИЭИ! Мы с мамой проходили мимо очередного ремонта, и я сказала ей, что точно знаю, что вон там набережная. Мне казалось, что я вижу краешек горизонта между океаном и небом, я чувствовала, что следует идти именно туда. Но моя мама ЭСЭ, она сразу же начала вопить, что я веду неправильно, и что дядя Андрей возил нас по-другому. Я знала, что мама не права, но все же пошла за ней. В итоге - мы целый час бродили по каким-то закоулкам, спрашивали людей и вернулись туда, откуда пришли! Совершили добрый круг! Радует лишь то, что я успела сделать парочку интересных снимков. Ну, и, может, чуть лучше узнала город.
От того самого фонтана толком ничего не осталось, как вы, наверное, уже догадались, все вокруг было перекопано. Но часть набережной сохранилась.
Там было много разных мелких кафешек и детская площадка.
А вот тот самый пирс, где раньше устраивали дельфинарий. Говорят, сейчас его продали, и ныне место пустует.
Как раз возле этой, "жилой" части набережной находится океанариум. В этом году его отстроили, появился второй этаж. Хотя я все равно не помню, каким он был девять лет назад.
Один раз дядя специально отвез нас с мамой туда, и мы решили сходить внутрь. В тот момент я поняла, что после большого и красивого новосибирского зоопарка меня ничем не удивишь. Даже пираньями и акулами (последних, слава Богу, не встречалось).
Там были крокодилы, черепашки, многообразие рыб:
А вот и те самые пираньи:
Не правда ли, милые?
Были еще странные рыбки, которые постоянно целовались
Возил нас дядя Андрей и в другие места. Например, как-то мы поехали на Шамару - пляж бухты Лазурной. Хотя по мне, не такая уж она и "лазурная", вода на Патрокле почище будет.
На Шамаре мы сходили в кафе, поели шашлыков и отметили это дело белым вином. А затем я принялась уже за любимое дело: фотографировать!
Это вид на маленький соседний городок, освещенный вечерним солнцем. Довольно интересно
А это сама Шамара:
Я поняла, что мне особенно нравится снимать небо. Оно всегда красивое, несмотря на то, что погода бывает разной. Такое глубокое, необыкновенное...
Тут часто совершают свои полеты дельтапланеристы:
Несколько раз мы ездили на маяк. Это очень интересное место, оригинальное... Там была каменистая тропинка, ведущая к самому маяку. И с обеих сторон от этой тропинки плескалась вода. Слева располагался выход в Тихий океан, а справа - в бухту, в Японское море. Казалось, словно побережье было в зеркальном отражении... Это выглядело настолько нереально...Впечатляюще...
Это и есть тот маяк, жаль только, что я не запечатлила саму тропинку...
Кстати, тут, так же, как и на Орлиной Сопке, люди часто приезжают на продолжение свадебного банкета. Однако нам удалось увидеть и обратную картину: какие-то сектанты (почему-то они были похожи именно на них) совершали там целый обряд с выбрасыванием чьего-то праха в море.... Брр...
Но встречать закат у маяка однозначно стоит... Я сделала несколько кадров оттуда, выложу сюда самые удачные:
Красиво, правда? Небо словно окрашивается алой дымкой, а солнце медленно тает в нем, будто растапливается, как масло.
А однажды, когда тетя Юля была на работе, а Максим ушел гулять с друзьями на весь день, дядя Андрей и Сережа свозили нас в Укрепрайон, или по-другому, Форпост. В военное время там была возведена толстенная стена, которая могла бы защитить город даже от ядерных ударов. Сейчас район превратился в место, куда иногда ездят прогуляться туристы.
Здесь на самом деле было на что посмотреть. Форпост располагался на вершине сопки, откуда открывался потрясающий вид на море и на крохотный островок с милым и вкусным названием Коврижка.
А вот и сама стена:
Кстати, эти фотографии были сделаны не с моего Nikon'а, а с зеркалки, которую Сереже доставили в тот день из Японии для перепродажи. Сергей в этом году закончит свой университет, он учится на маркетолога. Правда в свои 21 он уже зарабатывает неплохие деньги. Дело в том, что во Владивостоке, так же, как и в Москве, есть хорошие возможности для перепродаж. Сережа покупает и перепродает автомобили, причем, не самые худшие, фотоаппараты, объективы, айфоны. Он уверен, что "пятый" айфон получит раньше, чем какой-либо россиянин в принципе, т.к. после Америки, "яблочко" выпустят в Корее, и брат успеет его приобрести еще до того, как он появится в продаже у нас в России.
Что-то я отошла от темы. В тот день Сереже привезли Canon Kiss-4, и он разрешил мне малость побаловаться этим чудом.
Я не люблю выкладывать фотографии с собой в дневниках, почему-то считаю, что дайри - это место, где можно открыть свою душу и сердце, а не показывать себя внешне. Поэтому, надеюсь, меня правильно поймут - это не мой портрет, а фото зеркалки!
Этот Canon мне безумно понравился... Еще бы, я зеркалок в руках ни разу не держала!
И очень обрадовалась, когда брат разрешил мне ее немного поэксплуатировать. Я снимала всё подряд, но в основном увлеклась режимом макро: нащелкала целую партию цветочков, жучков и других букашек.
Как-то дядя привез нас в еще одно замечательное место - сад камней Тояма-Владивосток. Он был возведен в знак дружбы между Японией и Россией.
Этот сад являлся частью одного из владивостокских универов - ВГУЭС'а (Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса), но несмотря на свою обособленность, смотрелся на его фоне очень даже лаконично.
А вот и сам сад:
Кроме камней, неподалёку находился один маленький китайско-японский домик, который, скорее всего, служил будкой КПП
А однажды вечером мы решили поехать на озеро лотосов. Еще по дороге, дядя сказал, что точно знает, куда ехать, а в итоге мы плутали в неведении около часа! Озеро находилось недалеко от города, нужно было выехать в небольшой район, жутко напоминающий типичную сельскую местность и долго следовать главной дороге, а потом свернуть к озеру. Но оказалось, все повороты от этой дороги поросли травой, и пришлось ехать наугад. Несколько раз мы спрашивали редких прохожих, и после большого дружного путешествия вокруг света таки добрались до места.
Перед нами открылся захватывающий вид - целое озеро лотосов!
толстые стебли и листья росли настолько плотно друг к другу, что казалось, словно воды в озере и вовсе нет...
Мы попали в такое время, когда сами лотосы уже оцвели, но несколько больших нежно-розовых бутонов нам удалось застать... И даже пофотографировать!
Размер бутона примерно со стандартную кружку (другого сравнения не придумала), а запах, как выяснилось, не столько нежный, сколько пряный.... Мне даже показалось, что есть в нем что-то от лаврового листа...
А еще возле озера обитали вот такие вот маленькие лягушечки:
Потом мы вышли к морю. На берегу, на большом камне распласталась огромная медуза-крестовик. Крестовик, как рассказывала наша соседка в поезде Елена Викторовна, одна из самых опасных медуз. Если дотронуться до "креста" на ее "спине", то можно получить сильнейший ожог, ядо от которого приводит к очень неблагоприятным последствиям, вплоть до летального исхода. Конечно, может, здесь отчасти выдумка, но уж в Тихом океане помимо известной всем, наверное, истории с нападением акулы, опасностей хватает за глаза.
Кстати, акулы действительно есть. Но, слава Богу, нам удалось избежать "знакомства" с ними!
А вот и только начинающийся красивый закат, который мы застали перед уходом от озера лотосов...
Поздними вечерами нам-таки удавалось спокойно отдохнуть в квартире, потому я иногда вылазила в Интернет. Сережа несколько раз показывал нам фильмы на своей мощной технике, из которых мне понравились "Область Тьмы" (философская-таки история про таблетку для мозга), "Форсаж3" (там японцы были!:inlove и "Пункт назначения3" (мне и одной части хватило...именно этот ужастик немного напряг). По ночам я немного читала Макса Фрая, общалась с близкими мне людьми в аське. В такой обстановке я чувствовала себя почти как дома.
За всё время я заметила, как мы похожи с тетей Юлей. У нас есть общие пристрастия (например, в курице обе предпочитаем крылышки, вкус к одежде часто совпадает), у нас схожий темперамент, и мы порой обижаемся по пустякам.
Несколько раз я пыталась протипировать своих братьев. Сергей - открытый, всегда гонится за новым и почти не упускает возможности получить желаемое. У него хорошо работает интуиция, он умный парень, между тем ценит все "модное" (по его лексикону) и красивое. Даже айфон свой ценит не столько за функции (хотя и это на одном из первых мест), сколько за его лаконичный внешний вид при таких-то возможностях (подобрал себе, специально, белый, "красивый и модный"). В вопросах успешных перепродаж говорит, что "самое главное - уровень развязности человека. Заниматься этим может каждый, важно - не бояться и не зажиматься, как делают многие".
Раньше я думала, что ему просто всех денег постоянно мало и что он просто красуется своими успехами, однако я ошибалась. И правда, на все есть свои причины. Я даже не знала, что дядя с тетей часто ругаются из-за денег, хотя в принципе они у них есть (всё относительно), на мой взгляд. И Сережа просто хочет не иметь таких проблем и быстрее стать независимым...
Я присудила ему Гексли, хотя у меня мало опыта в типировании людей, поэтому могу ошибаться. Но по описанию в книге, думаю, Гексли подходит больше всего.
Еще я заметила, что Сергей - аудиал, особенно чувствительно относится к музыке, да и ко всему, что вообще слышит. К тому же в диалоге он, как и кинестетик, смотрит не на собеседника и не в потолок, а строго вперед себя.
Максим - мой младший брат, замкнутый подросток. Больше времени проводит в своей компании, дома предпочитает отвечать на въедливые вопросы родителей весьма сдержанно и сухо. Хотя при этом позволяет себе выражать эмоции. Возможно, логик... Интроверт... Больше ничего не скажу.
Ах, да, тоже аудиал... Или кинестетик... Он почему-то боится даже случайно меня локтем дотронуться, в отличие от Сережи. Стесняется?
Сережа и Макс очень любят друг друга, это видно. Сергей часто "мучает" брата и ведет себя, как когда-то в детстве, хотя ему уже 21. Мило... Сразу чувствуется отличие от... а впрочем не важно))
Обратная дорога была даже веселее, чем предыдущая. С нами ехал почти полный вагон узбеков, часть которых по-русски объяснялась так, что от смеха мы все чуть не получили аппендицит, заворот кишок и равную мышцу пресса одновременно
Сначала мы с маомй заселились в плацкарту вдвоем. Я уже было понадеялась, что с нами больше никого не будет, как нашей соседкой стала одна приятная девушка Оксана.
А через тридцать минут, на какой-то мелкой станции, к нам в окно стали вдруг долбиться и дружно махать руками какие-то узбеки, от чего мы вдруг решили, что либо с ними, либо с нами что-то не то.
А через минуту в нашу плацкарту влетел ошарашенный узбекский молодой парень и с вопросом "А где мои провожающие?" плюхнулся на Оксанину нижнюю полку.
Так и подружились: я, Оксана и Оббиджон (так звали парня, он почему-то очень хотел, чтобы все его сокращали до "Обид"-а или "Обед"-а, но меня слишком улыбали все эти имена, поэтому мы звали его так же, как и в городке Артеме, где он работал все 4 года - Геной).
Пять дней летели долго, но не скучно. Мы пытались играть в слова (пытались - это потому что замудренных слов Гена не знает), я учила бедолагу правилам русского языка, ну и,конечно, занималась своими делами - читала книги и смотрела дораму.
В соседнем плацкартном отделении, на боковом месте жила толстая тетка, которая по ночам храпела так, что вагон, казалось, сотрясался от исходящих от нее децибелов в большей степени, чем от стука колес:.D
Однажды ночью я пыталась угомонить эту "страшную женщину" - хлопала перед ее ухом в ладоши, издавала разные звуки - в общем, пыталась хотя бы наполовину ее разбудить. Такие методы действенны даже для моего деда, у которого уже давно имелась тугоухость от работы на железной дороге!... Но на эту тетку оно не действовало...
Тогда Оббиджон подошел к этой женщине, по-тихому растолкал ее и обратился:
- Тетенька, а не могли бы вы храпеть потише? А то спать мешаете... - знаете, таким невинным голосом!
Потом к Оксане привязался какой-то русский парень из соседней плацкарты, которого про себя я именовала Гамбургским Петухом. Вел он себя так, словно важнее него нет ничего на свете.
Один раз мы впятером - мы с мамой, Оббиджон, Оксана и Петух - играли в карты. Гамбургский пернатый решил, что просто "в дурака" не интересно, лучше на желание. На кон поставили лимон, который нам с мамой всучила на станции вместе с продуктами тетя Лариса из Иркутска - мамина двоюродная сестра. Кто проиграет - ест эту кислятину. Решили "полакомиться" после третьего проигрыша - досталось мне, маме и Оксане. В отличие от скромно улыбающегося Оббиджона, Петух громко ржал, за что ему пришлось употреблять в пищу наше следующее желание - сухой гороховый суп! А мы-то с Оксаной думали, откуда этот запах ночью шел?
В общем, было довольно весело. На протяжении нашего возвращения удивляла меня лишь погода: +26 во Владике, +12 в Чите, а перед Иркутском - вообще снег... о__О
Оббиджон на прощание дал свой телефон и адрес в Артеме. Попросил мой номер. Я зачем-то дала. Ну и ладно Он довольно милый парень К тому же с узбеками я еще не общалась
А теперь началась учеба. Ко второй смене привыкнуть сложновато, но ничего - прорвемся!